Афоризм
Не полетела б сеть, а киловатты найдутся!
|
|
А.РУДНЕВ
г. Балашов Саратовской обл.
При разработке описываемого приемника автор ставил перед собой задачу создания простои конструкции, пригодной для повторения радиолюбителями, делающими первые шаги в освоении синхронного радиоприема.
Вниманию читателей предлагается регенеративный приемник (см. рисунок), выполненный на базе известного двухтранзи-сторного генератора с эмиттериой связью [Л]. Чтобы устройство могло выполнять функции приема, детектирования и усиления сигналов радиостанций, к его перестраиваемому контуру и СЗ подключена антенна WA1, для управления режимом генерации введен переменный резистор R4, для выделения НЧ сигнала установлен нагрузочный резистор R2. Усиливает сигнал каскад на малошумящем полевом транзисторе VT3.
Разработанный в свое время А.Захаровым УКВ ЧМ приемник с ФАПЧ [1] до сих пор привлекает , внимание радиолюбителей. Как отмечалось в более поздних публикациях журнала «Радио» [2, З], одним из существенных недостатков такого типа приемников является их невысокая селективность по соседнему каналу. Причина этого — прямое детектирование мощных сигналов на эмиттернык переходах транзисторов, параллельно включенных по переменному току.
В последнее время радиолюбители проявляют интерес к работе на УКВ с использованием частотной модуляции (ЧМ). Этому в немалой степени способствовало появление нескольких публикаций в журнале "Радио" [1-4]. Но пока всетаки еще мало описаний простых конструкций УКВ радиоприемников. Это сдерживает развитие и популяризацию ЧМ, а также организацию УКВ ЧМ радиолюбительских сетей.
Серийно выпускаемые динисторы по электрическим параметрам не всегда отвечают творческим интересам радиолюбителей-конструкторов. Нет, например, динисторов с напряжением включения 5...10 и 200...400 В. Все динисторы имеют значительный разброс значения этого классификационного параметра, который к тому же зависит еще от температуры окружающей среды. Кроме того, они рассчитаны на сравнительно малый коммутируемый ток (менее 0,2 А), а значит, небольшую коммутируемую мощность. Исключено плавное регулирование напряжения включения, что ограничивает область применения динисторов. Все это заставляет радиолюбителей прибегать к созданию аналогов динисторов с желаемыми параметрами.
|
|
|