Сервер Радиолюбителей Беларуси

28.09.2008 - Концепция работы малой мощностью (QRP)

Смысл работы QRP многогранен: это и проверка характеристик антенн, проверка прохождения радиоволн, невозможность работы полной мощностью, проверка (наращивание) мастерства оператора и, наконец, просто неописуемый кайф от самого процесса, а точнее от самой мысли, что при таких условиях радио-связь состоялась!

Как же при столь малой выходной мощности передатчика возможны связи с DX?

Не вдаваясь в подробности энергии поля радиоволн, приведу яркий пример реальности смысла QRP:

показание --- выходная мощность
S-метра ------ передатчика


S9+10 --------- 1000 Вт

S9 ------------- 100 Вт

S8 ------------- 25 Вт

S7 ------------- 6 Вт

S6 ------------- 1,5 Вт

S5 ------------- 0,4 Вт (!)

и т.д.

Tаким образом работа QRP, а ещё и с учётом благоприятного прохождения, может преподнести букет приятных ощущений от чудес радиоволн.

Мощность передатчика официально объявлена в SSB - 10 Вт, в CW - 5 Вт. Конечно это максимум. Работать в эфире большей мощностью с представлением себя "QRP" - смешно и не разумно по отношению прежде всего к самому себе. А вот работа меньшей мощностью не возбраняется только лишь с условием аккуратного объявления корреспондентам её фактического значения. Это позволяет "тащиться" от самого процесса не только вам, но и всем работающим с вами корреспондентам.
Уметь правильно оценить усилия и желание QRP-иста оператором QRO, вслушиваясь в слабый "писк" QRP-передатчика, ответить ему, терпеливо провести QSO и вообще умудриться услышать слабого на фоне киловатт - это есть высокое мастерство корреспондента, отличная аппаратура и просто человеческое, уважительное отношение к экспериментаторам и оригиналистам.
Понятно, что 10 Вт выходной мощности, в сравнении с 1 Ваттом, позволят в большей степени реализовать QRP-мечты, но не всегда местные условия позволяют рассчитывать на соответствующий источник электропитания.
Не для кого не секрет, что дальнобойность CW выше SSB, а значит и успехи энтузиаста QRP при работе телеграфом намного выше. Более того корреспонденты CW - люди более опытные, внимательные и оснащённые.

Антенна - лучший усилитель. Так гласит радиолюбительская мудрость.
К сожалению в QRP-движении это, мягко говоря, побоку.
Конечно, если подключить милливатный передатчик к многоэлементной направленной антенне - то американцы ответят, но весь то и смысл "кайфа" от QRP заключён в QSO с малой мощностью и простой антенной (эффект резидента разведки в лесу). Таким образом особо ценны связи именно в экстремальных условиях.
Хочется подчеркнуть, что корреспонденту QRO тоже привлекательна информация на какой именно простенькой антенне его услышал QRP-оператор.

Диапазон работы разумеется может быть любым и, как говорится, зависит от вкуса энтузиаста. Тем не менее считаю нужным скорректировать к этому следующие отношения:
- на низкочастотных диапазона с QRP-мощностью очень трудно пробиться через заслон местных и дальних киловаттных передатчиков. В пределах вашего населённого пункта - это да, но скучно.
- на 15 и 10 метровых диапазонах безусловно QRP в приоритете удовольствий, но при отсутствии прохождения - это пустой звук.
- на WARC-диапазонах очень интересно, да и плотность станций меньше, но там "правят балом" DX-ы и вы, в принципе, никому не интересны. Более того на WARC подходят асы, которые умеют ценить своё время.
- а вот 20-метровый участок, как специально создан для экспериментов с QRP. Прогнозирование прохождения радиоволн по времени, соответствующий тех.уровень корреспондентов, дальность первого скачка волны, возможность простыми средствами реализовать удовлетворительную стабильность частоты гетеродинов - всё это и много другое позволяет именно на 20-ке плодотворно и стабильно осуществлять QRP-цели.

Частоты работы.
Если говорить именно о 20-метровом, то расклад ситуации мне представляется следующим образом.
Понятно, что возможна работа на поиск и на CQ. Скажем сразу, что на CQ - это пустая трата времени по причине слабого сигнала (не привлекающего из-за префикса) и не желание вызывать медленно работающего и подверженного QSB корреспондента.
Другое дело "на поиск". Здесь "отвертеться" от вызывающего слабого сигнала могут только зарывшиеся в собственном "Я" операторы.
Для успешного ответа на вызов QRP-передатчика необходимо звать станции слышимые только с уровнем S9. Остальные уровни приёма есть зеркальное отражение приведённой выше таблице уровней приёма вашего слабого сигнала на той стороне. Об этом следует помнить всегда и не увлекаться DX.
Учитывая вышеназванные обстоятельства у заядлых QRP-истов сложилась своя "технология" работы в эфире применительно к 20-метровому диапазону.
Идеология проста и понятна, как и фраза "Спасение утопающих дело их самих!":
- Выбрана (объявлена) частота QRP-работы 14.060.00 кГц, +/-5 кГц.
- Работа (в основном) ведётся между самими станциями QRP!!
- Вид работы - CW, как самый простой способ и эффективный.
- Скорость работы почти минимальна. Это учитывает телеграфные ключи-кнопки, а также любой уровень подготовки скоростей CW-операторов.
- Особое место в рапорте (по понятным причинам) занимает инфо о выходной мощности и антенне.
Учитывая такую QRP-"кухню" становится понятно значение чувствительности приёмника QRP-станции: она должна соответствовать чувствительности профессионального приёмника т.к. именно этот параметр является определяющим в достижении дальности связи.
Таким образом все известные схемы CW QRP-трансиверов с примитивными приёмниками уместны только для местных связей для проверки самого факта связей малой мощностью или для пионеров.
Не удивительно в этой связи, что на QSL-фото известных во всём мире QRP-истов, их детище QRP-передатчик стоит на столе возле фирменного трансивера (приёмник) и обведён фламастером, чтобы таким образом его выделить из кучи аппаратуры.

***

Любовь к КВ-эфиру, терпение, кропотливое согласование антенн, знание азбуки CW, умение прогнозировать прохождение - вот далеко не полные слагаемые удовольствия под названием: "QRP-работа"!
Опубликовано на сайте: http://amatar.by
Прямая ссылка: http://amatar.by/index.php?name=News&op=view&id=13