Афоризм
- Точно ли я на тебя встал? - Да, точно.
|
|
Казалось, что время регенеративных приемников кануло в Лету, причем кануло очень-очень давно -где-то в конце шестидесятых годов. Вот почему совершенно неожиданным для многих было появление несколько лет тому назад на американском рынке регенеративного приемника заводского изготовления. Это был, по-видимому, "последний из могикан...", подхлестнувший на некоторое время интерес к подобным устройствам.
Простые приемники с промежуточной частотой (ПЧ) 465 кГц имеют, как правило, невысокую избирательность. Подавление нерабочей полосы в таких приемниках отсутствует или весьма незначительно.
В радиолюбительской связи и в порта-тивных связных радиостанциях диа-пазона 27,120.. .27,250 МГц разрешено использовать узкополосную ЧМ с девиацией 4-3 кГц. При этом возможно использование простых предатчиков с VXO с выходным каскадом в классе С, имеющим высокий и постоянный К.П.Д. до 70%. Однако применение этого вида модуляции сдерживается тем, что ЧМ-приемники, выполненные на традиционной элементной базе, сложнее AM и SSB приемников и потребляют довольно большой ток 20-40 мА, что делает невозможным длительное питание от батарей, напри-мер, в дежурном режиме.
Предлагаемый конвертер является первым в серии конвертеров TRAN. На его основе был разработан УКВ конвертер, описанный в [1], и многое, сказанное там, справедливо и для предлагаемого конвертера. Считаю нужным привести лишь дополнительные сведения.
Диапазон частот микросхемы 1,5-150 МГц.
В скобках указаны номиналы конденсаторов для узкополосной ЧМ (при этом 3-ю ножку микросхемы можно оставить свободной).
|
|
|