Опрос мнения

Где вы приобрели свой трансивер?

В отечественной фирме
В зарубежной фирме
В интернет-магазине
На аукционе
По объявлению
У знакомых
Сделал сам
Что такое трансивер?


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 449
Комментарии: 57

Из галереи

Афоризм

Старый я становлюсь, вот сигнал и скрипит, и я скриплю......
Audio техника
Автомобильная электроника
Антенны
Аппаратура радиоуправления
Бытовая электроника
Веб-программирование
Видео и телевидение
ВЧ усилители мощности
Измерительная техника
Новости
Обзоры оборудования
Применение микросхем
Радиолюбительские технологии
Радиолюбителю-конструктору
Радиоприём
Радиоспорт
Радиостанции, трансиверы и передатчики
Разное
Справочные материалы
Узлы радиолюбительской техники
Цифровая техника
Электропитание

Общее количество: 311 статей в 22 категориях

Технология выходного трансформатора лампового УЗЧ

В технической литературе в вопросах, касаемых ламповых усилителей мощности, всегда говорится о выходном трансформаторе, как об одном из важнейших компонентов усилителя, приводятся формулы для его расчета. Однако, крайне редко упоминается о методах, приемах, полезных при создании выходного трансформатора. Единственная статья, немного осветившая этот вопрос — [1], впрочем и к ней можно много чего добавить. Полезно указать технологические приемы, позволяющие существенно улучшить звучание трансформатора, а так же устранить влияние на него воздействия внешних магнитных полей или улучшить уже готовые трансформаторы. Логичен вопрос: почему ламповые усилители стоят так дорого, хотя ими не озвучить стадион??? Дело здесь не в выходной мощности, а в верности воспроизведения. Приглядитесь на предлагаемый ассортимент: чаще всего это двухтактные схемы, работающие в классе А, либо просто однотактные схемы, которые, как известно, работают исключительно в классе А (в редких случаях А2 с токами сетки). В таком классе оконечный каскад потребляет немалый ток, и его КПД ограничивается в лучшем случае 10-15% от полной потребляемой мощности. Поэтому в подобных усилителях нужен солидный силовой трансформатор. Учитывая мощность, уходящую на накал ламп нетрудно подсчитать, что для стереоусилителя с выходной мощностью 5-10 Вт на канал, работающий в классе А в качестве силового понадобится трансформатор вроде ТС-180. На нем при помощи транзисторного или микросхемного тракта можно собрать и приличный 100-ваттный усилитель, но лампы дают более живой и реалистичный звук по сравнению со своими полупроводниковыми собратьями. Использование обратных связей нежелательно, так как от этот значительно страдает микродинамика воспроизведения.

A5973D - импульсный стабилизатор напряжения на 2.5А

Новые разработки в области импульсных стабилизаторов напряжения представляют всё больший интерес у радиолюбителей.

Интересный стабилизатор предлагает STMicroelectronics(http://www.st.com) - A5973D.
  • Температура эксплуатации.............от -40 до +85 С
  • Выходной ток..........................2 А
  • Входное напряжение..................от 4 до 35 В
  • Опорное напряжение................. 3,3 В (+/- 2%)
  • Выходное напряжение.................. от 1,2 до 35 В
  • Фиксированная внутренняя частота................. 250 кГц

  • Как распознать контур «no name»

    Или определить приблизительный резонанс колебательного контура. В интернете была найдена схема подобного устройста позволяющего определять резонанс контуров в широком частотном диапазоне без каких либо дополнительных коммутаций по поддиапазонам. Работает она "коряво", вовсе не понятно почему она так спроектирована... После не большой доработки теперь ее все же можно рекомендовать для повторения. При помощи доработанной схемы были проверены контура в диапазоне 455Кгц-50Мгц, все работает как хотелось. Следует все же отметить что определить можно только приблизительный резонанс контура, так как его точное значение зависит от схемы в которой он в дальнейшем будет работать.

    Простой ВЧ пробник

    ВЧ вольтметр для относительных ВЧ измерений или проще говоря ВЧ пробник. Данное устройство помогает быстро проверить наличие генерации опорных или задающих генераторов, произвести сравнение уровней двух и более ВЧ сигналлов (одинаковой частоты), настроить контура в умножителях частоты, произвести измерение уровня ВЧ сигналла методом переноса на калиброванный ГСС (выход ГСС необходимо нагрузить на эквивалент) и видимо что либо еще... Часто приходит на помощь в ночное время, когда нет возможности достать осциллограф из шкафа по понятным причинам :). Развязывающая емкость по входу выбрана специально минимальной, что позволяет минимально влиять на работу "подопытных" устройств, хотя это уменьшает чувствительность пробника на низких частотах но в большинстве случаев ее более чем достаточно. Можно было попробовать обойтись без детектирования, скажем измеряя ток в цепи истока, стока и т.д., но на мой взгляд это не оправданное усложнение не прицизионного устройства.

    Виндоус ХП начинает ругаться

    Прочитал сегодня в новостях: "С 9 декабря пользователи Windows XP вместе с обновлением получат модуль WGA Notifications, который предупредит их об использовании пиратской версии системы...". Всё понимаю, кроме одного, почему именно Windows XP? Как мне кажется, гораздо логичнее для Microsoft, тогда уж, было бы бороться с нелегальным использованием Windows 7 и Windows Vista. А "XP" — система 2001 года, которая, если ещё и не совсем "отжила своё", то скоро точно "отживёт". В любом случае, такая мера мне кажется несколько странной по отношению к компьютерной программе, появившейся на рынке почти 9 лет назад...

    Как обещается, на функционале системы это обновление не скажется, за исключением чёрного рабочего стола. О том как удалить это обновление и прекратить его будущую загрузку спрашивайте у Яндекса или Гугла.

    По поводу проверки на подлинность похожую вещь я видел за границей пару лет назад. Там при загрузке системы выкидывало окно "Окститсь! Вы используете нелицензионную версию"...

    Пардон. Все мои знакомые на вопрос (не обязательно про ОCь): "Лицензионная?", отвечают: "Я что дурак? Конечно лицензионная. Купленная на рынке за 2 у.е."

    Размышления господа.....

    Всего 313 на 63 страницах по 5 на каждой странице

    << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 63 >>