Афоризм
Передайте ваш QTH ГРОМЧЕ (!)
|
|
Несмотря на высокую надежность оконечных каскадов современных бестрансформаторных усилителей НЧ (один из вариантов показан па рис. 1). в них иногда возникают неисправности. Они, как правило, вызваны перегрузкой мощных или предоконечных транзисторов, которая приводив к их выходу из строя. Неисправность в этих каскадах выражается в нарушении режима работы каскада но постоянному току, а именно: в точке A (см, рис, 1) появляется напряжение, отличное от нуля (по отношению к общему проводу).
А.ПЕТРОВ, г.Могилев.
Обычно, рассматривая работу УМЗЧ, предполагают, что его нагрузка чисто активная. Однако громкоговоритель, да еще со сглаживающими фильтрами, представляет собой сложную комплексную нагрузку. При работе на комплексную нагрузку возникающий сдвиг фазы между напряжением и током на выходе усилителя приводит к тому, что при синусоидальных входных сигналах нагрузочная прямая превращается в эллипс. Положения рабочей точки (нагрузочная кривая) для реактивной нагрузки на выходных характеристиках триода и транзистора при усилении гармонического сигнала показаны на рис.1 и 2 соответственно.
Инж. М. ЭФРУССИ
Нижняя граница воспроизводимого громкоговорителем диапазона частот определяется основной резонансной частотой головки. К сожалению, в продаже очень редко бывают головки, имеющие основную резонансную частоту ниже 60-80 Гц. Поэтому для расширения диапазона рабочих частот акустических систем весьма актуальной представляется возможность снижения основной резонансной частоты используемых в них головок.
|
|
|